二色波罗蜜(二色波罗蜜根的药用与价值)

一、波若菠萝蜜多是什么意思

是梵语,译为中文意思是:智慧到彼岸了。

此句是佛教用语,六波罗波密之一。

般若”的意思是“智慧”,“波罗”是“彼岸”的意思,“蜜”指“到”,“多”是语尾的拖音,属于语气助词,翻译为“了”(有时“多”也可省略),将它们结合起来翻译成汉文则是“到彼岸了”。所以原词指的是“智慧到彼岸了“。般若波罗蜜多,智慧至彼岸。

另外,佛教经书中也有在般若波罗蜜前,加上“摩诃”两个字,也就是“摩诃般若波罗蜜”。摩诃梵文,翻译成中文汉字是“大”的意思。所以,它意思就是大智慧到彼岸。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》全文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

译为中文意思:

观自在菩萨修习般若功夫,功行已达深久而纯熟的地步,其大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照。所谓五蕴,亦即作为物质的色境、随境的感受、因感受而起的思念、内心的意志取向以及针对世间所有万物的认知活动和观念。

在般若智慧的观照之下,无不显现本有的空相。由于相空,从而除去了一切妄念;由于除去了妄念,从而不生烦恼,不起业惑,因而得以度脱一切灾难与苦厄。

舍利子啊!那作为物质界的色本来就与空没有什么区别,那作为世间一切存在的本来之相,那作为存在之底蕴的空也与任何物质形式没有什么不同。其实,从现象反映本质的角度看,色就是空;从本质依托现象的角度看,空则就是色。

进而可以说,五蕴的其他四者,即色之外的感受、想念、意志和意识,同那作为一切事物的本相之空也是这种关系。因而也可以说,受即是空,空即是受;想即是空,空即是想;行即是空,空即是行;识即是空,空即是识。

舍利子!这世间的一切事物和现象皆称为诸法。这一切法的本相便是空。这空相既没有生起,也没有消灭;既没有垢染,也没有清净;既不能有所增长,也不能有所减损。空是从无始以来便无动作、无变异、无生灭的。

空是原本寂然,是在时间序列上无从加以分辨区别的。所以我说,从根本上看,这个空之中并没有物质之色,并没有感受、想念、意志和意识;也没有作为认知活动依据的六种官能,即没有有眼耳鼻舌意所代表的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉和知觉;也不存在那作为六种认识官能的对象的色、声、味、触、法,也就是形象、声音、气味、滋味、软硬冷暖等以及可以成为思想对象的一切事物;也没有六种作为认知官能的根器;没有六种作为认知对象的尘境;也没有作为认知所得的六种意识。

这便是从眼界开始数下去,直到意识界才结束的十八界。不仅空中没有十八界,也没有十二因缘;即没有从无明开始,直到老死而再生的生命系列,也没有超越生死的老死尽这一最终环节;不仅没有十二因缘,也没有认识人生本质,超越生命局限性的四谛道理,也即没有知苦、断集、修道、证灭的圣教实践过程;没有根本的般若智慧,也没有凭籍此智慧要把握的任何东西。

由于并不存在智慧要把握的对象真理,所以菩萨修行就要实证这一无所得的境地,这也就是依止般若波罗蜜多修行法门的本意。因为依止般若波罗蜜多,无所不了,所以心中任运自在,不再有牵挂滞碍,所以不再有恐怖畏惧,远远地离弃了关于一切事物的颠倒想,离弃了关于众生所处境地的幻想,达到了究竟的涅槃境地。

十方三世的所有佛世尊,也都是如此,因为依止了般若波罗蜜多的智慧法门,才得到无上正等正觉的。据此我才说,般若波罗蜜多是神妙而不可思议的诸佛之母,是破除生死无明障碍的光明之师,是无以伦比的至尊至上的总持法门,它能解除世间一切众生的苦难,它与作为一切诸法的真实而不虚妄的空相是不二而没有分别的。所以,在这里宣说般若波罗蜜多智慧度生死的总持法门,也就是宣说如下的咒语:

揭谛,揭谛,波罗揭谛,

波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

二色波罗蜜(二色波罗蜜根的药用与价值)

参考资料来源:百度百科—般若波罗蜜

二、菠萝蜜路线区二1688

波罗蜜路线区二1688是一种热带水果,也称为龙眼。外观上波罗蜜通常是小型水果,类似于小葡萄或樱桃的大小。它的外表呈现出红褐色或黄褐色的皮肤,有时带有一些斑点。

果肉当你剥开波罗蜜的外皮,你会发现果肉是透明的,类似于葡萄。它有一个圆形的外皮,果肉贴紧着种子。果肉味道甜美而多汁,有时还带有一点酸味。

口感有波罗蜜的果肉非常嫩滑,口感清脆,有点类似于葡萄,但更具有韧性。食用方法包括你可以将波罗蜜当作水果直接食用。只需用手将外皮剥开,然后吃掉果肉即可。种子通常不可食用,所以要小心不要吃到它们。波罗蜜还可以用来制作各种甜品,例如水果沙拉、果冻、果汁和水果拼盘。

营养价值有波罗蜜富含维生素C、维生素B、纤维和抗氧化物质。它还含有一些矿物质,如铁、钙和镁等。波罗蜜是一种甜美多汁的热带水果,可以直接食用或用于制作各种美食。它不仅口感好,还富含营养。

波罗蜜实生树6-8年结果;三十年生达盛果期,有大小年之分。一般2-3月开花,7-8月果熟。个别地方也有一年两花两熟的。

采种母树宜选速生、结实早、产量高的,同时果实要选树干下部、果大、外皮肉刺粗而疏、包肉肥厚充分成熟的乎问的果放置几天,使果实软化,然后破开取出种子,用清水洗净阴干。种子不耐贮存,生活力只能保持二十天左右,应随采随播。出种率15-25%,每千克种子80-120粒,发芽率95%。

菠萝蜜生长习性

波罗蜜垂直分布一般在海拔300米以下。需要高温、潮湿,无霜的气候,适生于年平均气温在22-24℃以上,最冷月平均气温不低于12℃,绝对低温不低于0℃,积温在7500℃以上,年降雨量1200-1800毫米的地区。

幼苗、幼树对低温敏感,当辐射型低温出现0℃时,顶芽、叶片发生寒害,降至-2℃时出现枯梢。平流型低温出现日平均气温9℃时,成年树发生严重冻害。如1976年冬至1977年春,产区出现五十多天阴雨低温(8.9℃)天气,许多植株冻死。抗旱性中等,久旱常落果,花期雨水过多,也影响授粉。

对土壤要求不苛,在酸性至微酸性的粘壤土、沙壤土或砾质土,都能生长发育正常,但以深厚肥沃湿润的沙质壤土为最好。届强阳性树种,最喜光,但幼苗、幼树稍耐荫,大树需充足阳光才能正常结果。忌低洼积水。

三、般若波罗蜜多心经全文解释

解释如下:

观自在菩萨,修行深般若法门,当其功行圆满之时,心中如明镜照亮,明白地照见五蕴皆空,身心无我,本然清净。于是自觉而觉地,度化众生脱离苦海,同登觉悟之岸。

舍利子:色之表象离不开空之本质,而这本质离不开表象,它们不是两件对立的事物。色本来就是空,而空也就是色身的本来面目。感受、动机、判断的精神现象与空相同,这与物质现象之色与空的等同是一样的道理。

舍利子:世间一切事物本来的性质,皆同一不二,平常无差别,既没有产生,也没有灭失,即无所谓污染,也便无所谓清净,既不会增长,也不会消减。

所以观自在菩萨以般若智慧观照到的这个五蕴皆空的境界中,没有物质色身,也没有感觉、知觉、意志、判断,没有眼、耳、鼻、舌、身意等感觉思维器官,也没有色、声、香、味、触、法等相应的感觉除去烦恼。没有"六根","六境","六识",没有烦恼,也没有除去烦恼的菩提,乃至没有生老死的十二因缘系列,也没有涅槃没有世间一切皆苦的念头,没有世间苦及其原因的说法,没有苦因可除的希望,没有修行而脱离苦痛的方法。总之,没有般若智慧,以此求般若便什么也不会得到。

修行般若法门由本来"无所得"的缘故,因而无所不得。诸菩萨依靠般若智慧到达彼岸,证得内心无牵无挂光明坦荡的境界;由于内心无牵无挂光明坦荡的境界便没有生死恐惧的心理不安,便没有世俗之人颠倒的梦想和痴迷的欲望。

因此而最终达到涅槃。十方三世的诸佛,也依靠般若智慧而达彼岸,证得无上的脱苦之师,是最高圆满的一切智慧,是无与伦比的总持法门。它能解救一切苦厄,是真法实相而不是虚假的幻相。

所以,于是宣说般若法门的总持咒,咒说:揭缔,揭缔,波罗揭缔,波罗僧揭缔,菩提萨婆呵。

扩展资料:

原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩萨低陲,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒:即说咒曰揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

参考资料:

百度百科-摩诃般若波罗蜜多心经

四、六波罗蜜指什么意思

六波罗蜜是指菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸。

六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。而修行般若波罗蜜又不能离开前五度,否则即是断学般若。佛在多部经中反复告诫切不可断学般若,果报在三恶道。

六波罗蜜

一、布施波罗蜜

有三种布施,财布施、无畏布施、法布施。

布施能够增长善根功德,治疗贪疾。对财物的贪著是世间最为普遍的烦恼,由于它会障碍我们得度,所以称作烦恼障。对治的办法就是财布施。无畏布施就是慈对众生如同对己,能够对治对妄我的贪爱和执着,增长慈悲。

法布施的含义很广,一切能令众生或减除烦恼或断恶修善或开智慧的布施皆是法布施。向有善根的众生择机转说经文是法布施,闻已有疑问为其讲解是法布施,与同修分享读诵书写佛经所得智慧是法布施,以自己所得智慧帮助众生离苦乃至得安乐是法布施。

二、持戒波罗蜜

持戒,是以十善业、八戒斋、五戒等律法为依据来护持自己的行为和念头。如:《方广大庄严经》:“尸波罗蜜是法门。超过一切恶道难处。教化众生守禁戒故。”能于五蕴恶境现前时以深信不动于戒即是功德。

三、忍辱波罗蜜

忍次第有三种境界,音响忍、柔顺忍、无生法忍。另外还有十法忍法。音响忍是功夫忍,柔顺忍是性德忍,无生法忍是功德忍。十法忍是智慧忍。

四、精进波罗蜜

精进波罗蜜对于求自度的菩萨来说就是不懈怠,不放下行持。如《方广大庄严经》言:毗离耶波罗蜜是法门,成就引发一切善法。教化众生除懒惰故。

五、禅定波罗蜜

禅即禅定,禅定即寂静。诸不善根寂静;诸不善根发起处寂静;一切色寂静;一切识寂静(前六识);有所有根寂静;一切尘劳想寂静;一切著寂静(前六识);一切相寂静;观心寂静、能观想寂静;一切觉寂静。

得一切不善根寂静,不住于寂静,是为禅定波罗蜜。如来地菩萨住于菩提一心故,能于五浊恶世不失于定,不住禅定而能游戏诸禅定。

六、般若波罗蜜

般若即是离妄。何以能离,不住妄心故。

以不住六识故,不著五蕴;不住七识故,离于五蕴,度一切有苦;不住八识故,离一切相,于一切法逮得清净;不住菩提一真如心故,离于身心,了知一真如心性同一切法性,得现清净圆觉。

以上内容参考百度百科-六波罗蜜

您可以还会对下面的文章感兴趣:

使用微信扫描二维码后

点击右上角发送给好友